14
Поклонный Крест как призыв
09.12 ![]() Спаси Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство (тропарь Кресту Господню).
03
Памятник священномученику Патриарху Гермогену
03.12 ![]() Памятник священномученику Патриарху Гермогену будет установлен у стен Кремля. Успехом увенчались трёхлетние усилия «Народного Собора», Женского православно-патриотического общества и созданного по их инициативе «Общественного фонда по содействию установке памятника Патриарху Гермогену». 3 марта во время службы в Успенском соборе, которую вёл Святейший Патриарх Кирилл 19
Казаки ИКО «Станица Иноземцево» совершили паломничество
11.11 ![]() К православной святыне Пояс Пресвятой Богородицы в г.Ставрополь. Поездка была организованна совместно с прихожанами храма Усекновение главы Иоанна Предтечи (Иноземцево) 29
ПРИЗЫВ Патриарха Гермогена - Великого Печальника за Родину
09.11 ![]() 23
Крестный ход с иконой святителя по пути Народного ополчения 1612 года
09.11 ![]() |
Главная
![]() Казачья справаФормы одежды Терских казаков неоднократно изменялись в истории казачества, но к началу ХХ века они приняли более или менее упорядоченный вид, что явилось результатом многочисленных приказов по Военному ведомству /ВВ/ и по Главному управлению казачьих войск.
Основным отличием обмундирования терских и кубанских казаков от других казачьих войск России было то, что только два этих войска носили форму кавказского образца без лампасов: черкеску с бешметом присвоенного войску цвета, папаху бурку и т.д.
Газыри никакими галунами и т.п. не обшивались. Галунные украшения были в форме одежды Конвоя императора. Разреза сзади черкеска не имела. Как и не имела цветных окантовок и обшлагов.
Шаровары - офицеров и нижних чинов представляли собой прямые брюки, заправляемые в сапоги. Брюки никогда не носились на выпуск, как не носилось и галифе.
В годы первой мировой и гражданской войны офицеры имели право носить обмундирование общеармейского образца, полевого фасона. Однако нижние чины носили и дальше шаровары, а не галифе или бриджи, а офицеры - брюки суженки, т.е. зауженные бриджи полевого покроя. Казаки-терцы гимнастёрку черного или защитного цвета никогда галунами и выпушками не украшали. Гимнастерка имела стоячий воротник высотой 44мм с двумя пуговицами на нем и двумя или тремя на планке. Застегивалась или справа налево, или слева направо. Нагрудные карманы были прорезные или накладные с одной пуговицей на клапане. Две пуговицы на клапане имели грузинские рубашки. На полевой форме носились погоны защитного цвета с голубыми просветами, но можно было носить и с просветами из желтой шелковой тесьмы. Последней оформлялись и «зигзаги» на погонах генералов. Полевые звездочки могли быть защитного цвета. Ни до первой мировой войны, ни во время гражданской, казаки-терцы трехцветных треугольников на рукавах не носили, т.к. последние были отличительным знаком Добровольнической армии генерала Деникина, в которую терцы ни когда не входили
Нижние чины плечевых ремней не носили. Шашка носилась в этом случае на узком плечевом ремне, утвержденном приказом по ВВ.
За голенищем сапога казак плетку не носил.
|
"В хрипении сабельных атак,
Круша лихого супостата,
Казак про то, что он - казак,
Веками помнил зло и свято."
Кто вам сказал-" что наша песня спета"?
Я вам не верю, возродимся мы!!! Пока течёт наш буйный Терек, ещё работают у казаков умы Терский казак, он словно птица Феникс По Родине душа его горит. Нам возрождаться надо по дружнее, из пепла,угнетенья и обид. Давайте вспомним наших предков славных, плечом к плечу стоявших в один ряд Шли на защиту Родины- России, за женщин, стариков и казачат. К вам обращаюсь, казаки- казачки!!! Давай не посрамим казачий род. Нам надо быть сплоченней и дружнее. Мы с ТЕРЕКА, а значит, мы НАРОД!!! |