15
09.12
Поклонный Крест как призыв

Спаси Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство                                                                                        

(тропарь Кресту Господню).

 

 

03
03.12
Памятник священномученику Патриарху Гермогену

Памятник священномученику Патриарху Гермогену будет установлен у стен Кремля.

Успехом увенчались трёхлетние усилия «Народного Собора», Женского православно-патриотического общества и созданного по их инициативе «Общественного фонда по содействию установке памятника Патриарху Гермогену». 3 марта во время службы в Успенском соборе, которую вёл Святейший Патриарх Кирилл

19
11.11
Казаки ИКО «Станица Иноземцево» совершили паломничество

К православной святыне Пояс Пресвятой Богородицы в г.Ставрополь.

Поездка была организованна совместно с прихожанами храма Усекновение главы Иоанна Предтечи (Иноземцево) 


30
09.11
ПРИЗЫВ Патриарха Гермогена - Великого Печальника за Родину
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся первый Крестный ход  с иконой святителя Ермогена «Великий Печальник за Родину», проследовавший по пути Ополчения гражданина Минина и князя Пожарского и посвященный памяти Патриарха Гермогена. 
24
09.11
Крестный ход с иконой святителя по пути Народного ополчения 1612 года
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участники крестного хода прошли с иконой святителя по пути Народного ополчения 1612 года 

ГлавнаяВажные новости

Важные новости

« Все новости

Географические особенности современного состояния Терского казачьего войска 09.10.2011 12:49

 Терское казачье войско, одно из казачьих войск Юга России, расположена в пределах Северо Кавказского федерального округа, на территории пяти субъектов Российской Федерации, в четырех национальных республиках (Дагестан, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия - Алания) и Ставропольском крае. СКФО занимает особое место в стратегии территориального развития России. Это обусловлено, прежде всего, его современным геополитическим положением, историей освоения и исключительно сложным этническим составом населения. Именно эти причины определяет особую, стратегическую роль войска в сложной этнополитической ситуации на Кавказе.

 Проведенный нами мониторинг существующей сети поселений позволил уточнить и визуализировать данные о расселении Терского казачества. Для проведения исследования нами была создана база данных на основе которой построены картографические модели. Пространственная база данных распределена по населенным пунктам и районам находящимся в зоне влияния Терского казачьего войска.

 Анализируя численный состав Терского казачьего войска, мы выявили, что на территории Ставропольского края наибольшее количество казаков находится в муниципальных районов населенные пункты которых до 1917 года входили в состав Кубанского казачьего войска (западные районы) и Терского казачьего войска (южные районы Ставропольского края). Процент казаков относящихся исторически к Кубанскому казачеству, западные районы Ставропольского края, проживающие в Новоалександровском, Изобильненском, Кочубеевском, Шпаковском, Андроповском районах и г. Невинномысске составляет от общего числа ТКВ 17,2%. На территории КМВ проживают 5893 казака, что составляет 17,5% от общей численности войска, с учетом того, что в современное ТКВ входят кубанские отделы, и осетины, ядро терского казачества переместилось непосредственно с Притеречья на юг Ставропольского края.

 Большое число казаков на территории республики Северная Осетия - Алания обусловлено тем, что входят в реестр Терского казачьего войска Осетины. Во всех муниципальных районах республики, за исключением Моздокского района, казачьи общества состоят, в своей основе, из осетин. 

 Количество казаков на территории республики Северная Осетия - Алания (без учета Моздокского района, где костяк составляют казаки-славяне) составляет 35%.

 Достаточно немногочисленные казачьи общества мы можем наблюдать в трех остальных республиках, Чеченской, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Это обусловлено прежде всего с исходом славянского населения с территории республик.
Количество казаков в Чеченской Республики, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской республики от общего числа казаков ТКВ составляет 12,4%. Это процент отражает общую тенденцию исхода славянского, казачьего населения с территории Северокавказских республик.
 В современное казачье движение вовлекаются различные этнические группы. Помимо славянских этносов уже вовлечены осетины. Налажена связь с Юго-Осетинским казачеством которые входят в состав Аланского республиканского казачьего округа на правах отдела. На территории Карачаево-Черкесской республики создан отдельный абазинский полк, в составе Ставропольского казачьего округа.

  Хочется отметить, что в 2002 году в первые с 1926 года (в последний раз упоминалось в анкетных данных как национальность) появилась графа «казак». По итогам переписи 2002 года Юг подтвердил свое положения современного ядра казачества в России, имея исторически компактно проживающих потомков донских, кубанских, терских а также волжских казаков. На Юге России проживают 95,53 % казаков России.

 Особенность геополитического значения Северного Кавказа для России диктовала государственной власти в различные эпохи её существования необходимость внедрения в сложной полиэтнической среде совершенно уникальной, построенной на культе сильной центральной власти, системе взаимоотношений между различными этническими и религиозными группами. Казачество Кавказа, в первую очередь терское, во все эпохи являлось связующим звеном (в различных вариантах) внутри общекавказского социума. Современное ТКВ с вовлечением в казачье движение различных этнических групп, имеет все шансы вернуть себе геополитическую значимость для России и стать инструментом для поддержания межнационального мира в Северокавказском регионе, а также являться рычагом воздействия на пророссийские казачьи организации зарубежья. 
"В хрипении сабельных атак,
Круша лихого супостата,
Казак про то, что он - казак,
Веками помнил зло и свято."
 
 
Кто вам сказал-" что наша песня спета"?
Я вам не верю, возродимся мы!!!
Пока течёт наш буйный Терек,
ещё работают у казаков умы

Терский казак, он словно птица Феникс
По Родине душа его горит.
Нам возрождаться надо по дружнее,
из пепла,угнетенья и обид.

Давайте вспомним наших предков славных,
плечом к плечу стоявших в один ряд
Шли на защиту Родины- России,
за женщин, стариков и казачат.

К вам обращаюсь, казаки- казачки!!!
Давай не посрамим казачий род.
Нам надо быть сплоченней и дружнее.

Мы с ТЕРЕКА, а значит, мы НАРОД!!!

Российское Казачество

Здоровое поколение Кавказа