15
09.12
Поклонный Крест как призыв

Спаси Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство                                                                                        

(тропарь Кресту Господню).

 

 

03
03.12
Памятник священномученику Патриарху Гермогену

Памятник священномученику Патриарху Гермогену будет установлен у стен Кремля.

Успехом увенчались трёхлетние усилия «Народного Собора», Женского православно-патриотического общества и созданного по их инициативе «Общественного фонда по содействию установке памятника Патриарху Гермогену». 3 марта во время службы в Успенском соборе, которую вёл Святейший Патриарх Кирилл

19
11.11
Казаки ИКО «Станица Иноземцево» совершили паломничество

К православной святыне Пояс Пресвятой Богородицы в г.Ставрополь.

Поездка была организованна совместно с прихожанами храма Усекновение главы Иоанна Предтечи (Иноземцево) 


30
09.11
ПРИЗЫВ Патриарха Гермогена - Великого Печальника за Родину
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся первый Крестный ход  с иконой святителя Ермогена «Великий Печальник за Родину», проследовавший по пути Ополчения гражданина Минина и князя Пожарского и посвященный памяти Патриарха Гермогена. 
24
09.11
Крестный ход с иконой святителя по пути Народного ополчения 1612 года
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участники крестного хода прошли с иконой святителя по пути Народного ополчения 1612 года 

ГлавнаяВажные новости

Важные новости

« Все новости

Новые вызовы Ставрополья 16.12.2012 15:48

Патриарх всея Руси Кирилл отправился на уходящей неделе в пастырскую поездку в Ставропольский край. О вызовах, с которыми сталкивается этот южный российский регион, относящийся к Северокавказскому округу, "Вести недели" рассказывали в прошлой программе. Русские там бросают дома, уезжают. Приходит сила, которую можно было бы назвать агрессивной формой мутации ислама, а, проще говоря, варварством, отягощённым насилием. Раньше такого в этих краях не было. Местная власть процессом все же не управляет. Патриарх Кирилл встречался как с простыми людьми, так и с местными муфтиями, которые и сами не рады, что именем Аллаха прикрываются преступления.
На освещение патриархом Кириллом Спасского кафедрального собора в Пятигорске собрался едва не весь город. Пятигорский собор стал вторым храмом на Ставрополье, освященным Патриархом во время его поездки по региону. На праздничные события со всех городов и станиц края приехали десятки священников Ставропольской митрополии. Редкая возможность встретиться и поговорить о самом наболевшем.
"Кто-то не мытьем, так катаньем пытается разрушить мир", - считает председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению ставропольской епархии протоиерей Игорь Подоситников.
"Многие люди просто семьями уезжают. Особенно восточные села остаются без прихожан", - рассказывает настоятель церкви Святого Александра Невского в г. Благодарный Ставропольского края протоиерей Тимофей Гриценко.
Храм святителя Николая в хуторе Садовый, где живут люди разных национальностей, строили пять лет. Деньги собирали всем миром. Говорят, стало стыдно за безверие, что нет своего храма на хуторе. Хотя в недалеких отсюда восточных районах края мечети, почитай, в каждом селе.
"Нужно же тоже самоутверждаться нам. Мы же потерянные вообще. Вот у мусульман все мужчины в мечетях постоянно там. А у нас мужчины доверили это женщинам. Бабушкам вообще", - говорит житель хутора Садовый Сергей Петровский.
"Очень опасно становиться быть православными, потому что церковь сейчас наиболее опасное место для посещения в том смысле, что могут быть всякие провокации", - опасается Светлана.
В станице с говорящим названием Иноземцево, что недалеко от Пятигорска, собственно живущих в нем иноземцев почти нет. Но Кавказ - как распахнутые ворота. Заезжают разные. Они называют себя "салафитами" - истинными мусульманами. Привозят из-за рубежа ваххабитскую литературу и заявляют о необходимости создания на Кавказе исламского халифата. Попытки осквернить местный православный храм случались не единожды. На сходе терские казаки приняли решения ночью патрулировать улицы. В бешметах и лохматых папахах. И чтобы в поселке было спокойно, и чтобы защитить православные святыни от поругания.
"Поклонные кресты как и по всей России стараются испортить. Стараются попасть в церковь. Осквернить иконы и другие святыни", - рассказывает атаман Сергей Воробьёв.
В стареньком спортивном зале, пережившим еще советский ремонт, они занимаются боксом. Изучают боевое самбо. В общем, теперь готовятся ко всем уличным неожиданностям.
"На русских ребят в последнее время нападения происходят. Мы идем в зал заниматься, чтобы дать отпор", - говорит житель станицы Иноземцево Владимир Хромов.
Радикальные исламисты пытаются взорвать хрупкий мир в регионе, организуя здесь подпольные джамааты и пытаясь вербовать своих сторонников среди мусульманской молодежи. С представителями традиционного ислама они ведут непримиримую войну.
"Есть те, кому не нравится мир и спокойствие. Есть такие люди. Вот они не дают нам спокойно жить", - говорит председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев.
"За последние 15 лет убито около 88 исламских священников на Северном Кавказе, и мы здесь, на территории Ставрополья, боимся, что это противостояние придет сюда", - говорит председатель организации "Русское единство на Кавказе" Сергей Попов.
О религиозном мире в этом сложном регионе во время своего визита на Ставрополье говорил Патриарх Кирилл.
"Нам нужен такой диалог, который будет проникать в глубину сознания наших людей. И православных, и мусульман. Менять наши отношения в принципе. Почему? Потому что мы союзники сегодня перед лицом того, что в мире происходит", - считает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Русское присутствие, напомнил Патриарх, всегда консолидировало мир на Кавказе. А русская культура обогащала культуры сотен живущих здесь народов, являясь, как сказал предстоятель, духовной скрепой для различных этносов.

"В хрипении сабельных атак,
Круша лихого супостата,
Казак про то, что он - казак,
Веками помнил зло и свято."
 
 
Кто вам сказал-" что наша песня спета"?
Я вам не верю, возродимся мы!!!
Пока течёт наш буйный Терек,
ещё работают у казаков умы

Терский казак, он словно птица Феникс
По Родине душа его горит.
Нам возрождаться надо по дружнее,
из пепла,угнетенья и обид.

Давайте вспомним наших предков славных,
плечом к плечу стоявших в один ряд
Шли на защиту Родины- России,
за женщин, стариков и казачат.

К вам обращаюсь, казаки- казачки!!!
Давай не посрамим казачий род.
Нам надо быть сплоченней и дружнее.

Мы с ТЕРЕКА, а значит, мы НАРОД!!!

Российское Казачество

Здоровое поколение Кавказа