14
Поклонный Крест как призыв
09.12 Спаси Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство (тропарь Кресту Господню).
03
Памятник священномученику Патриарху Гермогену
03.12 Памятник священномученику Патриарху Гермогену будет установлен у стен Кремля. Успехом увенчались трёхлетние усилия «Народного Собора», Женского православно-патриотического общества и созданного по их инициативе «Общественного фонда по содействию установке памятника Патриарху Гермогену». 3 марта во время службы в Успенском соборе, которую вёл Святейший Патриарх Кирилл 19
Казаки ИКО «Станица Иноземцево» совершили паломничество
11.11 К православной святыне Пояс Пресвятой Богородицы в г.Ставрополь. Поездка была организованна совместно с прихожанами храма Усекновение главы Иоанна Предтечи (Иноземцево) 29
ПРИЗЫВ Патриарха Гермогена - Великого Печальника за Родину
09.11 По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся первый Крестный ход с иконой святителя Ермогена «Великий Печальник за Родину», проследовавший по пути Ополчения гражданина Минина и князя Пожарского и посвященный памяти Патриарха Гермогена.
23
Крестный ход с иконой святителя по пути Народного ополчения 1612 года
09.11 По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участники крестного хода прошли с иконой святителя по пути Народного ополчения 1612 года
|
КинжалКинжал - как холодное оружие
КИНЖАЛ (от араб. hangar), холодное оружие с обоюдоострым, коротким, прямым (иногда изогнутым) клинком. Кинжал носится в ножнах, у некоторых народов (особенно на Кавказе) принадлежность национального костюма.
Кинжал на протяжении многих столетий играл роль вспомогательного оружия в бою, а также аксессуара военной или гражданской одежды. Из-за удобства ношения, несложности в обращении кинжал до первой половины 17 века оставался в Европе широко распространенным холодным оружием. Но в регулярных армиях кинжал не получил широкого распространения.
В России в 18 — первой трети 19 века кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов русских армейских кинжалов не было, они в основном повторяли традиционные формы и отличались большим разнообразием в отделке. В современных армиях кинжал конструктивно оформлен в виде съемного клинкового штыка.
Кавказские кинжалы
На Кавказе распространены кинжалы двух основных типов: прямые и изогнутые. Прямые кинжалы представляют собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, короткой своеобразной рукоятью. Деревянные ножны обтянуты кожей, обычно украшаются металлическим прибором. Для усиления боевых качеств клинков их отковывают с выступающей средней частью или с ребрами жесткости, а для облегчения веса вдоль ребер делают долы. Рукояти кинжала имеют расширенное основание, удлиненную головку, узкий черенок, изготовляются они из кости или рога, цельными или составными, а накладные детали делаются из металла. Нередко рукоять оковывается металлом целиком. На оборотной стороне ножен обычно имеется гнездо для подкинжального ножичка. Металлический прибор, как правило, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Иногда ножны сплошь оковываются металлом.
Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут. Соответственно с этим устроены и ножны. Однако изогнутые кинжалы распространены на Кавказе в значительно меньшей степени, чем прямые.
Все кинжалы кавказских народностей имеют некоторые весьма характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей, отдельных деталей прибора. Для определения национальной принадлежности кинжала более важным является украшение или орнаментация и способ ее исполнения.
В Грузии наряду с обычными общекавказскими кинжалами имеют распространение и специфические грузинские кинжалы. Клинки грузинских кинжалов довольно короткие, клиновидной формы, рукояти имеют общекавказскую небольшую полуовальную головку. На рукоятях грузинских кинжалов часто встречаются низкие полусферические шляпки загвоздок с круглыми прокладками под ними, с краями, вырезанными в форме лепестков цветка. Ножны имеют большое устье с обоймицей и наконечник с треугольными выступами, нередко соединенными между собой тройными фигурными полосками, пространство между которыми оклеивается кожей. Клинки грузинских кинжалов обычно украшены в средней части накладными сварочными пластинками, а у пятки фигурными сквозными прорезями, обрамленными золотой или серебряной насечкой. Серебряный оклад рукоятей и ножен художественно украшен сплошным крупным растительным или цветочным орнаментом, исполненным чернью с гравировкой, нередко с позолотой и канфарением.
К грузинским близки хевсурские кинжалы. Детали их прибора изготовляются из латуни или железа, украшаются простейшим орнаментом, исполненным медной насечкой.
Армянские кинжалы отличаются от общекавказских лишь в деталях. Удлиненные головки рукоятей кинжалов дополнительно видоизменяются путем вытягивания вверх их вершины, с боков головки делаются несколько углубленные вырезы — перехваты. Шляпки загвоздок имеют конусообразную, слегка выпуклую с боков форму; в других случаях — высокую цилиндрическую или круглую, очень низкую, чуть выпуклую. Прокладки под шляпками загвоздок имеют характерную ромбовидную форму. На ножнах устье, соединенное с обоймицей, и наконечник имеют небольшие треугольные выступы с краями, обрезанными наподобие восточной арки. Вершины этих выступов обычно заканчиваются большими фестончиками в форме тюльпанов. Детали прибора армянских кинжалов изготовляются в основном из стали и украшаются крупным или мелким стилизованным растительным орнаментом, нередко сочетающимся со стилизованными же армянскими надписями.. Драгоценные металлы часто употребляются в отделке армянских кинжалов одновременно.
Азербайджанские кинжалы отличаются от армянских главным образом орнаментом, исполненном как на самих клинках, так и на приборе. В азербайджанском орнаменте используются растительные, несколько геометризированные элементы, а также мотивы мусульманского орнамента: арки, извивающиеся ветки с редко расположенными стилизованными листками. Кроме того, в отделке кинжалов часто используются элементы азербайджанского искусства прорезного орнамента.
Дагестанские кинжалы считаются лучшими на Кавказе и высоко ценятся как по изяществу самой конструкции, так и по исключительно выдающемуся мастерству художественного исполнения. Особенно ценятся кинжалы мастеров из дагестанского села Кубачи.
Кубачинские кинжалы отличаются исключительно удачным соотношением длины клинка с его шириной и с размерами рукояти. Клинки кинжалов обычно изготовляются по лезгинскому образцу: глубокий дол с правой стороны клинка расположен несколько выше, чем дол на левой стороне. В долах часто травлением наносится узор, напоминающий рисунок сварочной стали. На клинках лезгинского типа пространство между долами и лезвиями подвергается воронению в виде широких полос. Головки рукоятей кинжалов делают значительно удлиненными, несколько сужающимися к их закругленному верху или же повторяют форму головки бебута. Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. В Дагестане не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, ее головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающаяся иногда с костяными вставками, обычно украшается мелким стилизованным растительно-цветочным орнаментом. В Кубачах используются четыре типа орнамента — тутта, мархарай, москов-накыш и сита, причем первые два орнамента употребляются особенно широко при отделке кинжалов.
Среднеазиатские кинжалы
Кинжалы Средней Азии отличаются разнообразием форм. В Самарканде изготовлялись кинжалы с прямым обоюдоострым клинком европейского типа. Их рукоять и ножны также имеют европейские элементы: прямая крестовина и башмачок (или гребень) у наконечника. Клинок украшается оброном, а прибор — росписью цветной эмалью. На клинке и приборе самаркандские мастера воспроизводили среднеевропейский стилизованный растительный орнамент. Одним из центров производства среднеазиатского холодного оружия была Хива, где наряду с местным производством клинков в больших объемах осуществлялась монтировка (сборка и украшение) оружия из завозных иностранных клинков.
Хивинские кинжалы, а также иранские и индийские клинки в хивинской монтировке украшались накладным серебром или золотом с чеканным растительным орнаментом — цветами яблони. При этом широко использовались бирюза и другие самоцветы.
|
"В хрипении сабельных атак,
Круша лихого супостата,
Казак про то, что он - казак,
Веками помнил зло и свято."
Кто вам сказал-" что наша песня спета"?
Я вам не верю, возродимся мы!!! Пока течёт наш буйный Терек, ещё работают у казаков умы Терский казак, он словно птица Феникс По Родине душа его горит. Нам возрождаться надо по дружнее, из пепла,угнетенья и обид. Давайте вспомним наших предков славных, плечом к плечу стоявших в один ряд Шли на защиту Родины- России, за женщин, стариков и казачат. К вам обращаюсь, казаки- казачки!!! Давай не посрамим казачий род. Нам надо быть сплоченней и дружнее. Мы с ТЕРЕКА, а значит, мы НАРОД!!! |